グルメと酒とたまに旅人…

大阪飲み歩きとひとり旅が趣味

カテゴリ: 堺東

実は4軒目、違う店の予約を取っていて。
18時半に。

名前は出しませんよ。
出しません。

時間通り向かったらば、我々が少し酔っぱらってやって来たことが
気に食わなかったんだろうね。

取り敢えず生ビール4杯注文し飲んでいても
メニューも持ってきてくれないのよ。

そして店主が「それ飲んだら帰ってくれ」と。

ってなわけでその店は生ビール1杯で出て。
堺東の他の店舗もかなりリサーチしてストックしていたの
こちら溝畑さんへGo💨

b007
女性店主の角打ち。
こちらもかなり古くから営業していそう。

また女将さんが気さくで優しい👏
b008
◎ブラックニッカ 160円

上からウイスキーや焼酎の瓶がぶら下がっていて
ショットで出るようになってるんだけど
ブラックニッカが160円って!
驚愕の安さ!!

でこの割るソーダがいいしょう!
サントリーのSODA

私、これ、初見👀

おもわずSODAの写真を撮って
ハイボールの写真、撮ってないw
b009
b010
b011
b012
◎菊菜えのきポン酢 280円
◎イワシ煮 300円
◎だし巻き大 420円
◎ほたるいか酢味噌

手作りのアテがどれも美味しくて😋

イワシも1尾が立派👍
300円って!
b013
◎手取川 200ml 580円
(税込)

角打ち、日本酒も手頃で1合超えてこの価格!
全てが驚き。

女将さん、日本酒飲むのが3人だったから
量も多いし、コップ酒で3人分に分けてくれたりして。

もう結構飲んでたので一人で200は多かったので
ありがたかった👏

ガシ飲み、溝畑さんも外せないねー。

少しハプニングはあったけど
とても楽しい堺東はしご酒だった♪

次は梅田サシ飲み💨


にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村←今日も飲み会🍻

a996
肉屋が営む立ち飲み屋「平野屋精肉店」
17時openをめがけて店舗前。
既に先客が並んでいた!

openと同時に満員御礼!千客万来!
「お見事👏」
a997
◎生ビール 500円
◎ハイボール 420円
◎芋湯 450円

一旦ビールに戻る🍺
a998
a999
◎自家製ポテトサラダ 250円
◎タン元ユッケ 980円

ポテサラももちろん美味しかったが
数量限定の「タン元ユッケ」!

お箸で一口運んですぐ、目を見開く。
私の細い目が今年一番、パッチリお目目になったよ。
(まだ2月だw)

結構酔いも回っていたけど
一瞬で目が覚めるほどの美味しさ!

もう一皿注文したかったが数量限定!
その欲張りはアカン気がしてやめたけど、

平野屋さん、絶対また行く!
もちろんopen狙いで!
それぐらい美味しかった😋
b001
b002
◎精肉店特製ローストビーフ 680円
◎鶏肝のからしマヨネーズ和え(ハツ入り)

ローストビーフは絶対注文!と思っていて
美味しく頂いた。

肉屋なので牛、豚、鶏とどれも美味しく頂けるので
注文も迷ってしまうし、
次は特製チャーシューと鶏もも、ないし、ささみの炙りが食べたい!

お肉のワンダーランド🐄🐷🐔
b003
b004
b005
◎わからない
◎上牛串 300円
◎織田さんの厚揚げ 240円

串は何を食べたか忘れちゃって💦
厚揚げはお父さんたちが取り分けてからこっちに回って来て
中途半端な写真になった笑

3軒目、ありがち~ありがち~笑

織田豆腐は同じ商店街にある老舗の豆腐屋さん。
次はシンプルに冷奴だな♪
お豆腐大好き💖
b006
◎芋湯 450円

今回のガシ飲み。
その中でもこちら平野屋さんは絶対外せない店だと思った。


にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村←風邪気味、なかなか治らない😢

a990
2軒目は12:30open
1967年創業。
堺東きっての老舗
居酒屋「高砂屋」にお邪魔。

堺東の店を検索している時
「堺ゴールデンゾーン」という堺のまちを紹介するHPに辿り着き
「堺東で高砂を知らないなんてモグリだ」との文章が刺さり
これは是非とも!と訪店😆

暖簾に「立呑」と書いてあるが
今は椅子アリ。
昔は1階は立ち飲みで連日ダークダックス状態だったそうだ。
a993
a995
◎熱燗1合 380円
◎芋湯 400円

厨房を囲んでこの字のカウンター。
そこで飲む熱燗は格別🍶
a991
a992
a994
◎白菜浅漬け
◎ニラ玉 480円
◎しょうが天ぷら 480円

少し食べてきた旨伝えるとあっさり浅漬けを勧めてくれ、
にら玉、しょうが天はこちらから注文。

前回堺東に来た時も思ったが
「紅しょうがの天ぷら」を「しょうが天」と表記するよね。

これもそもそも関西人じゃない私には馴染みがなく
「えー。紅ショウガって天ぷらで食べるの?」と衝撃的出来事だった。

それと天ぷらで驚いたのは箕面の「もみじの天ぷら」
これはもっとショッキング笑

「もみじを鑑賞するだけでは飽き足らず、食べて堪能しようと言うのか?
恐るべしなにわ魂!」
と18歳の私は人知れず心の中で叫んだよw


86歳の優しい大将が切り盛りする老舗の居酒屋。
一見の価値あり…いや。
一食の価値あり👍

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村←珍しく風邪ひいた🤧

a980
「立呑み処 おたやん」

いつぞや1人が「前の堺東楽しかったね」と言ったので2月のカルテットはガシ飲みにした♬
14時駅の改札を出たところで集合。

1軒目はおたやん。
朝10時からやってる立ち飲み屋。
女性2人が切り盛りしてらっしゃる。
常連さんが4人分席を空けてくれた。

お店の方もとても感じが良いがそういう店には素敵な客が付く👍✨
a981
◎生ビール 450円←うろ覚え

取り敢えずの生で乾杯🍻
a982
◎振る舞い巻き寿し

この日は2月3日節分で1人ずつ巻き寿司を振る舞ってくれ
4人で東北東の方角を向き黙って食べた。


恵方巻。
今でこそ全国区になったが、私は関西の人間じゃないので田舎ではその様な風習もなく、
18の時大阪に出て来てバイト先で太巻きが振る舞われ
「〇〇の方角を向いて黙って食べるねん!知らんの?」って言われたその光景、
34年経った今でもはっきり覚えている😆😆


我が家は子供がいないでしょう。
行事ごとに非常に疎くなるんだよね。

節分に巻き寿司、久しぶり食べた〜😋

「振る舞い巻き寿司」がとても印象的で😊
a983
a984
a985
◎ちくわ明太きゅうり 250円
◎自家製餃子 350円×2
◎はる巻き(サラダ付) 400円
a986
a987
◎チゲ鍋 たら 600円
◎チゲ鍋 かき 600円

他の料理もとても美味しかったんだよ。
チゲ鍋なんて2種類も食べたわよ😆

カウンターに美味しそうなおばんざいがたくさん並んでいて
見てるだけで楽しくなるね♬

a988
a989
◎岩手 水神 280円
◎田苑 ソーダ 370円←うろ覚え

日本酒もビックリの安さ‼️
1時間半ぐらいで退店💨

2千ベロ弱って感じかな。

おたやん。間違いない👍
「アキちゃん、ナイスチョイス👍」と自画自賛🤣😆

にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村←雨☔

↑このページのトップヘ