グルメと酒とたまに旅人…

大阪飲み歩きとひとり旅が趣味

カテゴリ: 天満・天六・南森町

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「立呑みビストロやまもと」

6月にリニューアルで移転したのは知っていたので
今回寄ってみた♪
日曜も営業しているのがありがたい👍

日曜15時open
平日と土曜17時open

我々は16時ごろお邪魔♪
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◎丸藤ルバイヤート 赤 429円
◎トマチュー429円
◎お通し 220円
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◎しゃぶしゃぶ牛タンアヒージョ 660円
◎+フオー300円

注文したのがしゃぶしゃぶなのに鍋の写真撮るの忘れてた😂

こちらの牛タンアヒージョが大好き💖
ぺペロン的なオイル系のお出汁にしゃぶしゃぶするので完全に「洋」
なので、赤ワインから頂く🍷

日本のワインを置いてる店も珍しいよねぇ👏

牛たんしゃぶしゃぶももちろん美味しいんだけど
その後、フォーを入れて食べるのが好み😋

スープぺペロン!って感じ👍
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◎自慢のつくね 330円
◎+卵黄 50円

つくねの卵黄は...ゴメンナサイ🙇‍♀️
写真撮る前に私が割ってしまって💦
間違いなく美味しい😋
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◎菜の花からし和え 330円
(税込)

小鉢系も旨し👍
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◎トマチュー429円
◎ハイボール 429円

こちら新店舗はカウンターが立ち飲みになっていて
その周りにテーブル席がある。
入店時誰も客が居なかったのでテーブル席へ。

どうもテーブル席だとチャージが取られるみたい。
お通しが出てくる。
多分、立ち飲みエリアはノーチャージ!
好きな飲み方が選択できる👍

久々のビストロやまもと
以前の裏天満天神横丁の方が雰囲気は好きだったかな。
明るく、活気があり、自信に満ち溢れていた✨✨

こちらの店舗、日曜の早い時間に訪れたからだろうけどお客さんが少なく、
カウンターに1,2名来たぐらいで

店内もなんか薄暗いのよね。
少し気になった。

でも!お料理は変わらずどれも美味しかった😋
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「ご飯やNODA」

これも旅行前、寸前の日曜サシ飲み。
日曜は休む店も多いじゃない。
なので無難に天満にした♪

天満は日曜営業している店が多いものね。
そして昼飲みが出来る店も多い。

こちら「ご飯やNODA」は平日週末にかかわらず
12時にopenするので昼飲みに向いている☀

チャージを取らないのも好印象👍
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◎生ビール(香るエール) 490円
◎名物! うな玉とろろ串 590円

うな玉とろろも美味しかったぁ~👍
とろろはこちでかけて食べるので
鰻だけ楽しんでも良いし、卵も全部一緒に食べても良いし!
食べ応えあった👍
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◎生秋刀魚造り 880円
◎しめ鯖あて巻 480円
◎おでん三種盛り380円

ブックマークしていて
昼飲みにちょうど良いから寄ったんだけど、

この店、美味しい😋
間違いないヤツ!👏

ちょっと値段は高めだが、
天満市場の鮮魚店「野田商店」が営むスタンドなので
お魚は間違いなく新鮮✨✨
秋刀魚もあて巻きもgood😋

おでんは普通だったかな笑
大根もうちょい、しゅんでてもいいのにと思った。
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◎れんとソーダ 580円
◎ジムビームハイボール 380円
(+tax)

カウンター12席しかないみたいなんで
客が多い時間帯に行くなら予約した方がいいかも。

日曜の14時は余裕だった♪

次ひとり飲みで使おう♪
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「大衆呑処 サカグラ 天満店」

天満にもサカグラが出来たのでちょっくら寄ってみた♬

食べログには平日15:00openと書いてあるが
14:00すでに営業は始まっていた。
客は私1人。
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◎赤星大瓶 399円
◎造り5種 599円
(+tax)

店長さんらしき男性の方と2人だったので少しお話しした。

「すぐ隣に庶民もありますし客の奪い合いになりませんか?」と聞くと

「たからここに店舗を出したんです♬」との事。

「なるほど!庶民の傍ならマーケティングが要らないと言う事ですね👍」

ここのサカグラは座り席もあるのが特徴👍
座って飲みたいお客さんも呼べる。

サカグラのスタッフはどこの店も明るいのスタッフばかりなので気に入っている。

サカグラに入ると取り敢えず赤星大瓶と造りを注文するので
今回も流れるようにそれを注文したが、


前の店でもビールにだいやめソーダと炭酸ばかり飲んでいたので、
「日本酒にすれば良かった!竹内酒造なのに!」と後悔した😂

お腹ちゃぽちゃぽで帰宅の途へ🚃

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ウィークディ、天満で仕事で13時ぐらいに終わったかな。

迷わずこちらの店舗へGo💨
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◎梅松せんべろセット 1000円
(ドリンク+日替3種)
◎追加 50円

前回と同じ追加料金は必要になるけど
ドリンクは赤星で♪

日替3種は
・皮ぽん酢・ゆっけ・ささみカルパッチョ

1種だけ前回と被ってたけど
ちょっとずつ色々食べられるのは魅力的🌟

皮ぽん酢は肉厚で噛み応えがありビックリ!
ささみはしっとり柔らかくて美味しかった😋
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◎モモたたき 400円
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鶏刺し専用の醤油とももタタキととても合う!

鹿児島ならではのトロッとした甘めの醤油、大好き👍
魚とも合うんだけど
南九州の醤油は特に生肉に合うね👍

熊本も馬肉を生で食べるし、文化が大きく反映する調味料!
おもしろいよね。

それもあるから旅は面白い。
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◎だいやめソーダ 500円
(税込)

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そろそろ帰ろうかなと思った時、男性スタッフが店のカウンターに入ったので
聞いてみた。

「とりさし協会って本当有るんですか?」と。
いささか失礼な質問だ。

しかしスタッフさんは笑顔で
「あるんですよ。認定されている店舗は大阪ではこちら「とりさし梅松だけなんです。
とりさし協会から認定を受けてない生の鶏は自分は食べる気はしません」と仰っていた。

私もその後、HP等で少し勉強した。
南九州の食文化「鶏刺し」を安心安全に提供するために基準を定めたうえで
文化を守るという気概を持って発足されたことが分かった。

HPの内容だけしか私にはわからないので何とも言えないが

鶏の生食もカンピロバクターなど食中毒には非常に危険な菌が存在しており、
食に加工の企業は神経をすり減らす案件だろう。

若い方は知らないかもしれないが
牛肉ユッケの食中毒事件を契機にこの「とりさし協会」も発足されたらしい。

なるほど!とは思った。

私のルーツも南九州なので
安心安全に生の鶏が頂けたらこの上ない♬

またお邪魔しよう🐔

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「大衆酒場さんま」

仲間の一人が「大きな暖簾のさんまに行ってみたい!」と言ったので
2軒目はこちらに。

open当初、一人でこちらのカウンターで飲んだことがあるが
あまりいい印象ではなかった。

アルコールは確かに安いけど
お通しがめっちゃしょぼくて
これで350円も取るの?と思ってしまって
1回行ったからもういいわ!って感じ。
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◎瓶ビール大瓶 340円
◎生ビール190円(昼飲み価格)
◎さんまハイボール 50円(昼飲み価格)
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◎お造りまぐろ 480円
◎お造りかんぱち 480円

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◎鉄火巻き 250円
◎酒盗クリームチーズ 420円

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◎お通し 350円
◎おでん厚揚げ 120円
◎ポテトフライ430円
◎酒盗クリームチーズ 420円
◎枝豆 298円

この店ひとりで行くより仲間と利用するとgood👏

メニューも豊富で天ぷら、串かつ、お刺身、寿司、おでん、何でも揃っていて
そこそこ旨い😋

ドリンクはべらぼうに安いし、鉄火巻き250円って凄くない?
赤酢のシャリで結構本格的!美味しかった😋

シャアして食べたら色々注文できるし、
飲み会には打ってつけ👍

問題のお通しも改善されてたわ笑

月曜の中途半端な15時に客も途切れず満席👏
よって少し店内はうるさかった。
目の前に座っている友人の声が少し聞きづらいほど!

17時ごろまで飲んでたかな。

仲間と2軒、ひとり0次会で2軒。
満喫のウィークディ昼飲みやね~🎶
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