「酒肴庵 喜の川🍶」
JR一ノ関駅から徒歩3分
18時で予約したが思いのほか早くホテルに着いたので
電話をしopenの17時半にお邪魔。
宿泊したホテルのすぐ裏に店があり便利👍
木曜だったが10人超える団体の予約があり
「お料理に時間がかかることもあるかもしれせんがよろしいですか?」と
予約の時確認があったが「構いません」とこちらを予約。
店内滞在中、来る客はすべてお断りしていたので
予約は必須だ。
カウンターもあるので私のようなひとり旅客、
出張のお父さんにもおススメ💁♀️
◎キリンラガー大瓶 680円
◎お通し(赤魚の煮付け)380円
お通しが6,7種類あり選べるのが良い!
その日のおばんざいがお通しになる様子。
カウンターに置いてあり、
1品メニューとしても注文もできる。
私は赤魚の煮付けをチョイスした!
お通しに煮付けって!
まぁ見ないよね👏
煮付けだけでビールも酒も進むよ👍
◎刺盛(お一人用)1000円
◎サンマ塩焼き650円
1人前用の刺盛があるのもありがたい!
この日は、マグロ・ヒラメ・カンパチ・アイナメ・ソイだったと思う。
ねっとりとしたアイナメが特に美味しかった😋
三陸、気仙沼直送の魚介が使われているみたい。
◎関山 辛口本醸造 550円
◎有壁の隠し酒 特別純米 650円
(+tax)
日本酒の種類がとても多く、写真で撮ったメニューはほんの一部、
一関界隈のもの。
岩手の酒、東北の酒、全国の酒がカウンター後ろの冷蔵庫にズラリと並んでいた🍶
一関はもちろんお初なので周辺の酒を飲むことに。
両盤酒造が廃業で「関山」がもう飲めなくなるとお店の方に聞いたので
注文!
本醸造の酒はあまり飲まないのだが
キリッとスッキリした酒、脂の乗ったサンマによく合った👍
◎いものこ汁 600円
汁物が食べたくなってきて!
メニューの「もつ鍋」が気になったが
1人で〆に食べるにはきっと量が多いだろうと郷土料理「いものこ汁」にした。
見た目以上に具だくさん!
里芋がごろごろ入って、豆腐にしめじ、鶏肉、にんじん、こんにゃくも入ってたかな?
危うく残しそうになったが完食でお腹パンパン!
スタッフさんもとても愛想が良く親切👍
しかもコスパが良い!
これだけ食べて飲んで5000円行かなかったと思う!
そりゃ人気出るわ👍
結構ギリだったんだけど、
予約取れて良かったぁ~♪
一関に来たら喜の川は外せない👍
いものこ汁でアルコールも入らないぐらいの腹パン!
2軒目はやめにして、
コンビニで酎ハイ購入してホテル戻った😂
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