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ウィークディ、天満で仕事で13時ぐらいに終わったかな。

迷わずこちらの店舗へGo💨
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◎梅松せんべろセット 1000円
(ドリンク+日替3種)
◎追加 50円

前回と同じ追加料金は必要になるけど
ドリンクは赤星で♪

日替3種は
・皮ぽん酢・ゆっけ・ささみカルパッチョ

1種だけ前回と被ってたけど
ちょっとずつ色々食べられるのは魅力的🌟

皮ぽん酢は肉厚で噛み応えがありビックリ!
ささみはしっとり柔らかくて美味しかった😋
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◎モモたたき 400円
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鶏刺し専用の醤油とももタタキととても合う!

鹿児島ならではのトロッとした甘めの醤油、大好き👍
魚とも合うんだけど
南九州の醤油は特に生肉に合うね👍

熊本も馬肉を生で食べるし、文化が大きく反映する調味料!
おもしろいよね。

それもあるから旅は面白い。
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◎だいやめソーダ 500円
(税込)

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そろそろ帰ろうかなと思った時、男性スタッフが店のカウンターに入ったので
聞いてみた。

「とりさし協会って本当有るんですか?」と。
いささか失礼な質問だ。

しかしスタッフさんは笑顔で
「あるんですよ。認定されている店舗は大阪ではこちら「とりさし梅松だけなんです。
とりさし協会から認定を受けてない生の鶏は自分は食べる気はしません」と仰っていた。

私もその後、HP等で少し勉強した。
南九州の食文化「鶏刺し」を安心安全に提供するために基準を定めたうえで
文化を守るという気概を持って発足されたことが分かった。

HPの内容だけしか私にはわからないので何とも言えないが

鶏の生食もカンピロバクターなど食中毒には非常に危険な菌が存在しており、
食に加工の企業は神経をすり減らす案件だろう。

若い方は知らないかもしれないが
牛肉ユッケの食中毒事件を契機にこの「とりさし協会」も発足されたらしい。

なるほど!とは思った。

私のルーツも南九州なので
安心安全に生の鶏が頂けたらこの上ない♬

またお邪魔しよう🐔

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