グルメと酒とたまに旅人…

大阪飲み歩きとひとり旅が趣味

2024年11月

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「ご飯やNODA」

これも旅行前、寸前の日曜サシ飲み。
日曜は休む店も多いじゃない。
なので無難に天満にした♪

天満は日曜営業している店が多いものね。
そして昼飲みが出来る店も多い。

こちら「ご飯やNODA」は平日週末にかかわらず
12時にopenするので昼飲みに向いている☀

チャージを取らないのも好印象👍
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◎生ビール(香るエール) 490円
◎名物! うな玉とろろ串 590円

うな玉とろろも美味しかったぁ~👍
とろろはこちでかけて食べるので
鰻だけ楽しんでも良いし、卵も全部一緒に食べても良いし!
食べ応えあった👍
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◎生秋刀魚造り 880円
◎しめ鯖あて巻 480円
◎おでん三種盛り380円

ブックマークしていて
昼飲みにちょうど良いから寄ったんだけど、

この店、美味しい😋
間違いないヤツ!👏

ちょっと値段は高めだが、
天満市場の鮮魚店「野田商店」が営むスタンドなので
お魚は間違いなく新鮮✨✨
秋刀魚もあて巻きもgood😋

おでんは普通だったかな笑
大根もうちょい、しゅんでてもいいのにと思った。
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◎れんとソーダ 580円
◎ジムビームハイボール 380円
(+tax)

カウンター12席しかないみたいなんで
客が多い時間帯に行くなら予約した方がいいかも。

日曜の14時は余裕だった♪

次ひとり飲みで使おう♪
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「七津屋 あべちか店」

岩手旅行の1週前。
随分前だね😅

天王寺に用事があったんだけど、なんで夕方に行ったんだろう?

あー!
ポストシーズン、メッツとの4戦目!
MLB中心の生活😆
試合を見るためなら全ての時間をズラす笑
できる限り‼︎

うちのワンコも色々難しいところもあったのだが
一つ不安を払拭出来る結果があったりして、
少し目を離せるようになった👏

16:30に終わり、これは一杯飲んで帰ろうかと♪

6月にopenしたアベ地下に出来た七津屋、お初🔰
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◎サントリートリプル生 大瓶 400円
◎とん平焼き 390円
◎アジフライ(おでん出汁)220円
◎泡盛 270円
(税込)

トリプル生は私の周りではよい評判を聞くことが多い👏

七津屋は鉄板焼きがいいかと思ってとん平を注文し、
中身がちょっと見えるように卵の部分をめくって一味をパラパラしてから写真を撮った。
美味しかった😋

アジフライはそのままがもちろんスタンダードで
「おでん出汁も掛けれますよ」が注釈にある。
興味津々👀

あっさりに食べられるのでアジフライにおでん出汁、気に入った👍

始めは静かに飲んでいたが、
仕事終わりの若いサラリーマンが10人ぐらいでやって来て
「入れる?」と店員に聞く。

こちらの七津屋は七津屋の中でもスペースが大きく、コの字のカウンターの周りにぐるりとテーブルの立ち飲みエリアがある。

客が少ない時間帯なら10人の団体も入れなくはないけど…どう?

「うるさい!」とよく怒られる私でも、常軌を逸する騒々しさ💦

「10人も居るならオオバコの飲み放題の店とか行けばいいのに!」とは思ったけど

わたしたちも飲むと声が大きくなるから、
天王寺の七津屋ははしごの最後の方で利用しても大丈夫だな!と思った🤣

そういう使い方をしよう😝

カウンターで立ち飲みしていた私の隣の男性に

「こちらにはよく来られますか?私は初めてなんですけど、
いつもこんなワイワイ騒がしい感じなんですか?」と尋ねると

「普段はめっちゃ静かです。これは珍しい事だと思います」と仰ってた。

もう1杯飲んで帰ろうと泡盛注文したら
「お酒強いんですね😅」と驚いてらした笑

「いやいや、全然!焼酎は好きなんですけど、ここで飲む焼酎、麦でも芋でも変わらないと思うので
泡盛でもいいかぐらいの適当な感じで注文しました😂」なんてお話して
楽しく飲ませてもらった✨

にしても、立ち飲み屋で団体10人で訪れるのはやっぱどうなんだろうと思う!

さすがに、私もやったことがない。
やろうとも思わないけど。
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夕方まで時間がある私に観光協会の方は盛岡の観光ルートをたくさん教えてくれたが
何度も書いてるけど本当に暑かったの、訪れた10月の週末💦

岩手に来てずっと思ってたんだけど
日中22℃とか余裕で越えてきているのに
施設内や公共交通機関、
エアコンを付けてくれないんだよね…あるのに。
外気温が22℃だったら室温はもっと高い。

バスに乗っても暑いし、電車に乗っても暑いし、かといって窓も開かないし。
施設内もエアコンが掛かってないところが多く、

一番驚いたのが、ホテルにチェックインしてせめてホテルの部屋で涼もうと
エアコンのスイッチを冷房にしようとしたら、
送風と暖房しか使えないの!

それは一関のホテルも盛岡のホテルもなの。
それにはほんとに驚き、どういうことなんだろう?と考えた。

10月下旬にこんなに気温が高い事は想定外なんだろうと思う。
ホテルに関しては10月になったら集中システム的に冷房は使わないことになってるとか
そういう事なんだと思う。

寒さ対策は万全なんだろうけど
今年の異常な暑さには対応できていない様子。
道行く人たちも厚着でビックリ!

そんな訳でみちのくで暑さにやられちゃって😂
歩き回るのが嫌になって。

これは「最後に盛岡で飲んじゃおう!」と🍺
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盛岡駅ビル「フェザン」の地下。
じゃじゃ麺を頂いた隣の店が立ち飲み屋!

「立呑えびすけ」

これを入らずして大阪に帰るわけにはいかない!
盛岡の立ち飲み屋も経験したい!
(暑い暑いと文句言いながら立ち飲みしたいだけやん😆)
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◎せんべろセット 1200円
◎ジムハイ 418円
(税込)

1200円。
せんべろじゃないやん!とツッコマナイデ!

税抜で考えると1090円なのでギリせんべろセット!
OK!OK!
昨今の世情、恐らく値上がりしたんだろうけどそれでもとてもお得👏🉐

ドリンクを1杯目のメニュー、2杯目のメニューからチョイスし2杯飲めて
おつまみもAのメニュー、Bのメニューから2品。

じゃじゃ麺でお腹いっぱいだったので
枝豆と揚げ出し豆腐をチョイス。
1杯目のドリンクはやっぱ生ビール🍺
2杯目は翠ジンソーダ♪

枝豆の殻を入れる容器で枝豆に蓋をし、蒸らしてるのかな?
枝豆の盛岡スタイル?
初めて見たのでなんかちょっと楽しくなっちゃった♪

多分だけど盛岡で昼飲みが出来る立ち飲み屋はそう多くはないと思うので
たまたまだったけどいい店見付けたわ♪

隣の若いカップルさんも気さくにお話ししてくれて
とても楽しかったし👍

美味しそうなメニューが色々あったので
お腹が空いてなかったのが残念!
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もう一杯ハイボールをおかわりしたらリムジンバスの時間まで結構ギリ💦

盛岡から花巻空港は45分かかる。
慌ててトイレに行き、バス乗り場へ💨

黄昏時、空港へ向かうバスに乗った。


初めてのみちのく岩手の旅。

四国がすっぽり入る大きな岩手県をたった3日では全く持ってして足りないが、
南の一関から北に位置する盛岡まで旅が出来たのは有意義だった✨

それと盛岡、中堅都市、ちょうどいい規模の人の多さと繁華街の様子が
わたしが一番好みの都市なのよねぇ~👍
大好きな岡山とも似ている✨

遠いので出向くのは容易ではないが
盛岡はまた訪れてみたい♪
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18:40 花巻takeoff🛫
夜に伊丹空港で降りると夜景が綺麗なので動画で🌟

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岩手駅の西口に「マリオス」と言う高層ビルがある。
官民入るオフィスビルって感じかしら?
立派なビル🏢

その20階が展望室になっており、無料で利用できる。

地元の方はあまり注目するところでもないのだろうけど
観光客の皆さんは是非とも行ってみたら?と思う場所。

20階の広いフロア、贅沢に全面開放している事に驚く。
大阪だと無料と言う位置づけはあり得ない!と思った。
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岩手山が街中からこんなに綺麗に望めるなんて。
感動しちゃったよ👍✨⛰️
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2picは駅から西口方面に移動する陸橋から撮った画像。

岩手山の稜線がくっきり👀
岩手を旅した3日間、全日お天気良好☀️
雨女の私にはこれまで記憶にないぐらいの出来事。

これはきっと…

レギュラーシーズン162試合
ポストシーズン16試合

全ての試合を観戦し応援し続けた事に対する、岩手出身のオオタニサンからのプレゼントかな。
デコピンからかな?笑

そう思っておこう笑
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マックのドリンクは、飲みながら充電タイム🔌
ありがとう、フェザンの地下のマック。

そうそう。
「フェザン」ってなに?って観光協会の人に聞いた笑

岩手県の県鳥である(キジ)の英語名だって!

キジってフェザンって言うんだ!
初めて知った♪

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「盛岡じゃじゃ麺 小吃店」

13時過ぎに盛岡駅に着き、地下道と駅ビルフェザンの間の通路にある
こちらの店舗に到着!
「しょうすうてん」と読む。
読めない!この漢字も使ったことないしコピペした😂

盛岡城跡公園の目の前にじゃじゃ麺のパイオニアと言われている
「白龍(パイロン)本店」があり、
覗いてみたがすんごい行列で並ぶ気がしなかった。
店舗前に日影がなく直射日光めちゃ暑そうだったし💦

こちら「 小吃店」は宿泊ホテルのフロントのお兄さんに教えて貰った店♪
ここも人気店。

キャリーバックを転がす3人組の男性が前に並んでいる。
時間を気にしている様子。
恐らく、新幹線に乗る前にじゃじゃ麺を食べて帰ろう!って感じだろう。

私は急いでなかったので「ま、のんびり待つか♪」ってところ。

どんどんお客さんは出てくるがなかなか店内に入れてくれない。

15分ぐらいで入れたのかな?
厨房とフロアに1人ずつのスタッフ。
回せないんだろうね~。
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◎ちょい呑みセット 1150円
じゃじゃ麺(中)+水餃子+グラスビール

ビールと水餃子を先に持ってきてくれた。
餃子はあっさりめ。
皮がプルっとしてた👍

じゃじゃ麺はゆでるのに時間がかかるのかなぁ?
ちょっと待った。
程なくしてお母さんが持ってきてくれ
「食べ方わかりますか?」と言うので
「わかりません」と答える。

「とにかく全部よく混ぜて、食べてみて、
好みで追い味噌やお酢、ラー油、にんにくで味を調えてください。」との事。

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よくよく混ぜるのがポイントみたいね。
追い味噌してみたけどちょっとやり過ぎたかな笑

お酢とても良いアクセントになった👍

肉味噌、ゴマの風味がしたんだけど、違うのかなぁ?
麺は柔らかめで味噌よく合う。
とても美味しい😋
気に入った♪

平たい皿に麺が乗ってるから見た目、少なめに見えるのよ。
「余裕で食べられるわ!」って思ったが、
結構量もズッシリ!
それにはとても驚いた。
味変出来るから飽きなかったけど👏
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◎ちーたんたん 100円
(税込)

隣の人が途中「ちーたんたん」を注文していたので
「ん?また不思議なネーミング…」とスマホで検索しある程度理解し
「私もちーたん、お願いしま~す」と言ってみた😆

またお母さんが食べ方を教えてくれ、
「麺を少し残して、そこに卵を割ってよくかき混ぜたらスープを足しますからね」との事。
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お腹いっぱいだったけど、ちーたんたんも美味しかった😋
味噌が美味しいからスープも当然美味しいよねぇ~👍

じゃじゃ麺だけだと650円で食べられるんじゃないかなぁ~。
安い👍
この時世に信じられない!
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盛岡三大麺、わんこそば、盛岡冷麺、じゃじゃ麺。
盛岡でわんこそばは食べてないけど
平泉で食べた蕎麦、あれが「平泉式わんこそば」って言われてるみたいなのよ。

今回三大麺を全部食したと言うことに致しまして
私の中では「じゃじゃ麺」が一番美味しかった!

冷麺もわんこそばも美味しかったけど、どちらも味の想像が出来る。
じゃじゃ麺は本当のお初だったのでじゃじゃ麺が優勝🏆

温かいスープのじゃじゃ麺もあるんだよね~。
隣の人が食べてた。
それも気になる👀

盛岡って不思議な食文化だよね。
冷麺もこのじゃじゃ麺もちょっと異国香りがするじゃない?
ネーミングも。

どんな経緯でみちのくに異国情緒が入ってきたんだろう?

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